Красноярцы сказали "нет" строительству ферросплавного завода
26 Мая 2014
Место: Красноярск Источник новости: Oxotnik
При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка обязательна (OXOTNIK.org.ua). Если вы обнаружили ошибки в тексте или неточности — сообщите. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте OXOTNIK.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Все материалы «Oxotnik» предназначены для пользователей старше 18 лет. Красноярцам показали цеха ферросплавного завода В цехах не ведется
Вчера комиссия по проведению общественных слушаний горсовета Красноярска, основываясь на результатах общественных слушаний, признала недопустимым строительство завода ферросплавов (ЕФЗ) под краевым центром. Слушания состоялись в конце минувшей недели и вызвали беспрецедентный интерес красноярцев. Городской дворец культуры не смог вместить всех желающих поучаствовать в обсуждении скандального проекта, страсти вокруг которого кипят с прошлого года. Люди наблюдали за ходом обсуждения в Интернете, в сети которого, стало доступным купить массажер простаты, и на уличных экранах. Всего в слушаниях, организованных по инициативе муниципальной власти, приняли участие более полутора тысяч горожан, а также эксперты и представители инвестора – компании «ЧЕК-СУ.ВК».
В результате голосования с подавляющим перевесом победили противники появления под Красноярском ферропславного производства: 131 человек проголосовал за строительство, а против проекта высказались 1452 красноярца. Общественные слушания должны были пройти еще в феврале, но из-за непроработанного законодательства решено было перенести их на лето. За последние месяцы бои вокруг этого нашумевшего проекта ведутся в основном в юридическом пространстве. Инвесторы отстаивали свое право на строительство ЕФЗ в судах, а краевая власть вместе с муниципалитетом выстраивала линию защиты с помощью ревизии регионального законодательства. В апреле по инициативе депутатов горсовета Красноярска был принят краевой закон, согласно которому без учета мнения жителей практически невозможно построить опасное производство в радиусе 60 км от населенного пункта.
В мае при правительстве РФ по будущему этого проекта даже была создана рабочая группа, которая пока не пришла к какому-то компромиссному решению.
Накануне инвестор с помощью экскурсий на площадку будущего предприятия и массированной информационной кампании пытался убедить красноярцев в безопасности этого проекта. При этом стало известно, что многие красноярские компании отказываются сотрудничать с компанией «ЧЕК-СУ.ВК», опасаясь как обструкции общественности, так и публично выраженного негативного отношения руководства края к этому проекту. На слушаниях, которые проходили в очень напряженной атмосфере, сторонники инвесторов оказались в явном меньшинстве. Доклад гендиректора компании «ЧЕК-СУ.ВК» Виктора Хроленко неоднократно прерывался свистом.
Инвестор пытался играть на патриотических струнках красноярцев. «Мы не алчные дельцы, а бизнесмены, – говорил в своем докладе Виктор Хроленко. – Мы не враги красноярцам! Абсолютно безопасных предприятий не бывает, но негативное влияние нашего завода сводится к минимуму. Индустриализация и техническая мощь невозможны без современной стали, а значит, немыслимы без ферросплавов. У меня нет сомнений, что все собравшиеся в этом зале – настоящие патриоты отечества.
Красноярцы сказали 'нет' строительству ферросплавного завода.Читайте такжеКазахстан завершает строительство завода по переработке попутного нефтяного газаЧитайте такжеНовомосковский «Procter&Gamble» загрязняет воздух
А отечество наше порой непросто осуществляет индустриализацию, без которой страна неизбежно провалится и станет сырьевым придатком Запада». Практически все участвовавшие в обсуждении эксперты подвергли проект критике, особый акцент сделав на экологических рисках ферросплавного завода. Новый мэр Красноярска Эдхам Акбулатов солидарен с учеными и подчеркивает, что окончательное слово останется за горожанами. Впрочем, несмотря на поражение, инвесторы пока сдаваться не собираются. «Выбор, который сделали красноярцы, показывает, что 8,3% жителей города выступают за промышленное развитие города.
Это очень хороший результат при таком негативе, который был выплеснут на этот проект. Мы этим результатом довольны, – заявил после общественных слушаний директор офис-управления проектами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Александр Новиков. – Мы будем продолжать и дальше давать разъяснения людям об экологической и технологической безопасности нашего предприятия, и с каждым разом количество людей, понявших нашу технологию, будет расти. Я считаю, что к обсуждению удастся вернуться».
Темы
15.08.13 Природа"Рожденный мопсом летать не может" СМИ указывают, что причиной столь обидного решения послужила не внешность животных, а их физиологические особенности. Во время полета они могут вызвать у четвероногих затрудненное дыхание, а это очень негативно отражается на здоровье.27.10.13 ПриродаЯкутия: Собачья преданность: две недели пёс не отходил от замерзшей подруги С этого момента его бессменное дежурство на скорбном посту стало проходить под почти круглосуточной опекой форумчан. Защитники животных – семейная пара – попытались забрать пса к себе домой, но он сбежал и вернулся на прежнее место.26.01.14 ПриродаВ Японии изобрели бумагу, которая не пропускает радиоактивное излучение После аварии на "Фукусиме-1" в марте минувшего года обширные территории подверглись радиоактивному загрязнению. Компания планирует продавать свою разработку по 28-32 тыс иен /358-410 долларов/ за квадратный метр бумаги.31.01.14 ПриродаВ челябинском Саду Камней мусора больше нет! Нет.» пропагандирует раздельный сбор отходов, чтобы уменьшить количество предметов, мертвым грузом заполняющих площадь свалок ТБО. Самые необычные находки огромные покрышки от тракторных колес, деревянные столики, канистра с бензином, стенки холодильника.12.02.14 ПриродаВ Закарпатье решили построить современный завод по переработке отходов Ваш приняли решение рекомендовать райсовету на очередном пленарном заседании утвердить и другие изменения в районный бюджет. Они, в частности, касались строительства завода механизированной переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в с.23.02.14 ПриродаНет выбора Об этом сообщил журналист Сергей Шнуров, который знает сколько стоит аренда погрузчика в Москве . Он отметил, что к 2013 году численность населения планеты достигнет 9,1 миллиарда человек.26.05.14 ПриродаЛава вулкана на Камчатке начала движение к лесу Толбачик состоит из двух вулканов — Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Оно стало первым в истории российской науки извержением, которое удалось предсказать абсолютно точно.