В лесах Курганской области посчитают всех животных и птиц
14 Августа 2013
Место: Курган Источник новости: Oxotnik
При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка обязательна (OXOTNIK.org.ua). Если вы обнаружили ошибки в тексте или неточности — сообщите. Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте OXOTNIK.org.ua, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Все материалы «Oxotnik» предназначены для пользователей старше 18 лет.
Охотники уже готовятся к предстоящим сезонам охоты. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось совещание по проведению периода зимних маршрутных учетов, в течение которго будет определена примерная численность животных и птиц в Зауралье. Именно из этой цифры будут определяться лимиты добычи животных, на которых разрешена охота. Напомним, 26 декабря минувшего года было принято Постановление, в соответствии с которым департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области назначен специальным уполномоченным органом в сфере охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Впервые всем субъектам Федерации передана большая часть полномочий, связанных с осуществлением учета, воспроизводства, регулирования, надзора и контроля за животными, отнесенными к объектам охоты. В связи с вводом новых правил 22 января в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области состоялось инструктивное совещание, на которое впервые в истории подобных мероприятий съехались около ста охотпользователей со всего региона. Поводом для их сбора стало открытие периода зимних маршрутных учетов.
В ходе этих регулярно проводимых мероприятий определяется численность основных видов охотничьих животных: лося, косули, кабана, зайцев, лисицы, куницы и др., а также птиц: глухаря, тетерева, рябчика, серой и белой куропаток. Точность учета численности популяции важна, прежде всего, для того чтобы правильно наметить объемы отстреливаемых животных на следующий охотничий сезон,перед которым нужно купить охотничий нож. Ошибки в данной области непростительны не только в связи с возможным перепромыслом, но и из-за вероятности недопромысла. По словам начальника Управления охотничьего хозяйства, недро- и водопользования Петра Федотова, `еще неизвестно, какой из этих вариантов отклонения более опасен для нарушения природного баланса. В случае перепромысла человек может уничтожить критическое число особей того или иного вида, а в случае недопромысла часть животных может пасть в результате нехватки корма. И то и другое создает опасный дисбаланс в природе`.
На закрепленной территории учеты будут проводить сами охотпользователи. На территории государственных природных заказников, зеленых зон за учет отвечают егеря отдела охраны государственных природных заказников, зеленых зон и резервных территорий Государственного учреждения `Территориальный экологический фонд Курганской области`. На территории угодий общего пользования учеты животных будут проводиться специалистами лесхозов. При проведении учетов обязательно будут привлекаться люди, которые уже неоднократно занимались подсчетом животных: опытные егеря и охотоведы. Приказом по департаменту природных ресурсов нынешний зимний маршрутный учет должен пройти в срок с 25 января по 29 февраля. Кстати, по данным специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в пользование на сегодняшний день передано около 40 % территорий охотничьих угодий Курганской области, а их общая площадь составляет при этом 2 млн. 550 тыс. га. kurgan.ru
21.09.14 ПриродаВ Приморско-Ахтарском районе осуждена местная жительница за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель Приговор не вступил в законную силу, — говорят в краевой прокуратуре. Мать детей, которая об этом узнала, немедленно обратилась в полицию.09.08.13 ПриродаРасширение зоба у птиц При нормальном состоянии щитовидная железа производит несколько видов гормонов, включая тироксин. Также жидкость может накапливаться в пищеварительной системе птицы.26.01.14 ПриродаО Гольфстриме для всех Вспомним, что, как пишут А.Л.Бондаренко и В.В.Жмур, из Мексиканского залива вода в океан «практически не поступает». Их распределение во времени и пространстве определяет основные черты гидрологического состояния и динамику вод Мирового океана.09.02.14 ПриродаЮрий Трутнев подписал указ о создании Лесной коллегии МПР России Особое внимание было уделено проблеме глубокой переработки леса и ситуации возникшей в результате реформы лесной отрасли. Мы будем говорить о том, что губернаторы не справляются со своими полномочиями, не выполняют законы», - сказал министр.20.02.14 ПриродаВ Иркутской области планируется создать новый современный полигон для захоронения ТБО Пашков предложил в ближайшее время организовать выездное совещание и осмотреть данный участок. По словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, подходящая площадка имеется в поселке Мамоны.18.02.14 ПриродаВ Амурской области горит полигон ТБО С 2013г. в Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжают поступать обращения граждан, проживающих вблизи 10-го км. Жители села Садовое и Чигирей жалуются на задымление, которое влияет на их здоровье tk-arius.ru и ухудшает условия проживания.02.10.13 ПриродаНовый вид саблезубых кошек, какой он? Результаты исследования опубликованы в книге amradio.ru LThe Other Saber-tooths: Scimitar-tooth Cats of the Western Hemisphere¦. Он и его близкие родственники отличались длинными зазубренными клыками и коротконогим мускулистым телом, напоминающим медвежье.